Il blog sulla ristorazione e sull'acqua filtrata di AQuachiara

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guadagno ristorante acqua
22 Feb L’acqua alla spina: un alimento e un prodotto su cui marginare!

Quando parlo dell'importanza che ha per un ristorante la scelta dell’acqua da servire ai tavoli, la reazione di molti ristoratori è scettica. Il pensiero è che il punto non sia poi così rilevante, e che la questione possa risolversi in un paio di minuti. Niente di più sbagliato.Per un ristorante, l’acqua è un alimento a tutti gli effetti, e va quindi scelta con attenzione. La stessa attenzione con cui si scelgono gli ingredienti dei piatti che compongono il menu. Per questo stesso motivo, l'acqua diventa per i ristoratori un prodotto su cui si può guadagnare. Soprattutto quando si parla di...

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ionizzatore acqua ionizzata
15 Feb Ionizzatore d’acqua: ecco tutta la verità sull’acqua ionizzata…

Si fa un gran parlare di ionizzatori d’acqua e della relativa acqua alcalina ionizzata antiossidante. Un'acqua che sarebbe in teoria ricca di minerali biodisponibili. Un'acqua che, sempre in teoria, sarebbe super idratante e praticamente capace di guarire chi la beve regolarmente da ogni male.Ma quella che i guru della ionizzazione dell’acqua ti propinano non è altro che una supercazzola di marketing. Perché la verità è questa: l’acqua ionizzata non ha alcuna proprietà miracolosa. Detta in altri termini: gli ionizzatori d'acqua non sono quel prodigio che ti viene detto dalla pubblicità.Partiamo dall’inizio. Cos’è quest’acqua ionizzata? È una normale acqua di rubinetto...

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home restaurant
08 Feb Home restaurant: al varo la legge sui ristoranti “in casa”

La legge sugli home restaurant è oramai in dirittura d’arrivo. La Camera ha approvato qualche giorno fa il suo testo, che ora è passato all’esame del Senato. Si attende quindi l'approvazione definitiva.Attesa al varco da molti, criticata sotto diversi aspetti, accolta con sollievo da tanti: non è una legge che mette tutti d’accordo. Però, se non altro, la legge sugli home restaurant è un tentativo di dettare delle regole chiare e non fraintendibili per gestire un ristorante in casa tutelando sia i clienti che le attività professionali. O almeno: questa è l'intenzione del legislatore.Finora la situazione era un po’ un Far...

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ristorante
01 Feb La spesa per i ristoranti non cala

Per questo’anno la spesa degli Italiani per i ristoranti rimarrà invariata. Ce lo dicono i dati raccolti da un sondaggio condotto da The Fork, un’applicazione usata da chi vuole prenotare un ristorante direttamente dal proprio smartphone, che ha intervistato i suoi utenti per capire le loro abitudini e le loro esigenze.Leggendo tra le righe del sondaggio, ho trovato tanti indizi che penso siano utili per indirizzare l’attività del tuo ristorante durante i prossimi mesi. Credo siano almeno cinque le informazioni su cui riflettere e da cui imparare qualcosa. Attenzione però: prosegui nella lettura solo se non hai intenzione di piangere...

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https ristorante
25 Gen Il sito del tuo ristorante deve passare da HTTP a HTTPS?

Qual è una delle grandi novità di questo inizio d'anno nel campo del business? È facile: l'allarme che si è scatenato attorno al protocollo HTTPS. In pratica: da più parti si grida che tutti i siti web devono immediatamente passare da HTTP a HTTPS. Altrimenti, avranno dei grossi problemi con il browser di Google, e cioè con Chrome.Ma come stanno davvero le cose? I ristoratori devono sul serio affrettarsi a far cambiare l'indirizzo dei loro siti da HTTP a HTTPS? Sennò rischiano per davvero di passare un guaio con Google Chrome? E che tipo di guaio, per l'esattezza?Se sei un...

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boom ristoranti
18 Gen È boom di ristoranti, ma il 75% chiude entro 5 anni

Negli ultimi cinque anni, sono stati aperti in Italia 31.000 nuovi locali, tra ristoranti e bar. Magari era una sensazione che avevi avuto anche tu: guardandoti intorno e parlando con fornitori e addetti ai lavori avevi notato un certo fermento in fatto di nuove aperture.La sensazione che in giro ci fossero sempre più locali, tanto nelle grandi città quanto nelle città di provincia, è confermata dai dati raccolti da Unioncamere-Infocamere. Ma non è tutto oro quello che luccica: molti di quei locali hanno chiuso più velocemente di quanto hanno aperto.L’analisi ci dice infatti due cose importanti:tra il 2012 e...

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clienti ristorazione
11 Gen L’importanza di rimanere in contatto con il cliente, anche attraverso l’e-mail

Com’è la tua cucina? Immagino che mi risponderai che è eccellente. O magari, se sei un tipo modesto, mi dirai che è abbastanza buona. Mi dirai, insomma, che cerchi di fare del tuo meglio per selezionare le materie prime delle pietanze, per mantenerti aggiornato – in modo da seguire i gusti dei tuoi clienti – e che ci metti anima e corpo nel tuo lavoro di ristoratore.E se invece ti chiedessi quante sono le persone che tornano una seconda o una terza volta nel tuo ristorante? Che cosa mi risponderesti? Secondo me, mi risponderesti che non lo sai. Mi risponderesti...

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bagno di un ristorante
04 Gen Il bagno del ristorante: perché è fondamentale per la reputazione del tuo locale?

Sulla base della mia esperienza, i tre fattori più importanti che influenzano i clienti nel giudicare la qualità di un ristorante sono i seguenti:La cucina L’atmosfera Il bagno Direi che il discorso sulla cucina e sull’atmosfera è abbastanza ovvio: le persone vanno al ristorante per trascorrere un momento di piacere e mangiare bene. Sta a te ristoratore dare un'identità al tuo locale, e poi proporre un ambiente e un menu coerenti con questa identità. Insomma: sta a te scegliere la strategia e metterla in pratica.Il ruolo del bagno è invece spesso sottovalutato. Ed è un peccato, perché un bagno poco...

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costi indiretti ristorazione horeca
29 Dic Come calcolare i costi indiretti nella tua attività Ho.Re.Ca.?

Se ti chiedessi di dirmi più o meno a quanto ammontano i costi indiretti del tuo ristorante, sapresti rispondermi? Temo di no, ho indovinato? Non devi  sentirti una mosca bianca: assomigli a quasi tutti i ristoratori che ho incontrato finora nella mia carriera. Molti di loro non sapevano nemmeno che cosa fossero i costi fissi di un'attività in genere, figuriamoci quelli di un business operante nel settore della ristorazione.Eppure i costi indiretti incidono concretamente sulla tua attività Ho.Re.Ca., e faresti bene a tenerli sott’occhio, se vuoi evitare spiacevoli sorprese. Di quali sorprese parlo? Di un profitto più basso del previsto....

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gestione costi ristorazione
22 Dic La gestione dei costi nella ristorazione

Vuoi sapere qual è uno degli errori più gravi – forse addirittura il più grave – che può fare un ristoratore? È presto detto: pensare che la gestione di un ristorante sia semplice. Cioè credere che basti prendere in affitto il locale, comprare la materia prima, assumere lo stretto personale necessario e poi tirare su la serranda. Tanto le cose andranno da sé.Non so da dove nasca un atteggiamento così sbagliato. Forse dal fatto che, poiché tutti mangiano tre volte al giorno, abbiamo la (falsa) convinzione che qualsiasi locale con una cucina attiri per forza clienti. Non è ovviamente così....

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