Il blog sulla ristorazione e sull'acqua filtrata di AQuachiara

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clienti ristorante
Come lasciare un buon ricordo ai clienti del tuo ristorante?

Proprio qualche settimana fa, stavo parlando con un ristoratore che si lamentava del fatto che i suoi clienti fossero “freddi”. Era come se i clienti andassero a mangiare da lui giusto per trascorrere una serata fuori casa, ma gli davano l’impressione che non fossero realmente soddisfatti.La cosa mi ha fatto subito drizzare le antenne: avere una clientela così poco reattiva è un grosso segnale d’allarme. Così ho deciso di verificare con mano la situazione: una sera sono andato a mangiare nel suo ristorante.La cena è stata molto utile, perché mi è servita per capire qual era il problema del ristorante....

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come aprire un agriturismo
Come aprire un agriturismo di successo?

Più di una volta ho parlato con persone che volevano entrare nel campo della ristorazione aprendo un agriturismo. Queste persone erano sinceramente entusiaste all’idea di poter lavorare nel mondo dell’accoglienza. Non vedevano l'ora di poter stare a stretto contatto con la natura e di riuscire a promuovere il proprio territorio. Erano cioè spinte da una grande passione e cercavano sul serio di costruire qualcosa di bello e di utile.Quello che ho constatato però è che, come accade anche nel caso di chi vuole aprire un ristorante, è fin troppo facile sottovalutare l’impegno richiesto da un’attività di questo tipo.Non siamo più...

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Il ristorante concorrente funziona? Non copiarlo o sarai solo la sua brutta copia

Hai presente che cosa succede quando si parla delle “ultime tendenze della moda”? Succede che ci ritroviamo tutti vestiti uguali. Se gli stilisti più in voga decidono che la prossima stagione dovremo vestirci con abiti giallo limone, gli armadi di molti si riempiranno di vestiti color giallo limone. Anche se è un colore che sta bene a pochi e che non si sposa con il carattere di tutti.Nella ristorazione capita non di rado lo stesso. Non ci sono stilisti e armadi di mezzo, ma le mode ci sono. Eccome se ci sono. Ed esistono ristoratori che le seguono ciecamente, a...

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La cantina di un ristorante: come crearla?

Se vuoi che il tuo sia riconosciuto come un ristorante di alto livello, non puoi prescindere da una cantina che sia altrettanto di alto livello. Eppure, molto spesso la cantina di un ristorante è messa in secondo piano dal gestore o dal proprietario del locale.Fatta eccezione per i ristoranti stellati e per qualche locale gestito da appassionati del mondo del vino, nel resto dei ristoranti sembra quasi che la cantina sia un capriccio. Anche se non lo dicono apertamente, sono convinto che molti ristoratori pensano di non aver bisogno di dedicargli troppe cure. In fondo, è un affare interno allo...

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location ristorante
Come scegliere la location per un ristorante?

Chiunque si accinga ad aprire un ristorante sa bene che la location è importante per il successo del locale. Anzi: la location è proprio una delle primissime cose a cui pensa il futuro ristoratore. "Dov'è meglio aprire il ristorante?" è la domanda che gli frulla in testa continuamente.Su questo punto voglio darti una prima informazione. Fino a una decina d’anni fa, la location di un ristorante (insieme alla qualità della sua cucina) era predittiva del suo successo al 70-80%. Il che significa che, se un ristoratore apriva il locale nella "zona giusta" e offriva una buona cucina, andava abbastanza sul...

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ristorante successo
Nel tuo ristorante si mangia da dio? Non basta perché sia un locale di successo!

Nel tuo ristorante si mangia benissimo. Il locale è facilmente raggiungibile e si trova in una zona popolosa. L'ambiente è confortevole e ben arredato. Fuori c'è parcheggio a sufficienza per tutti gli ospiti. Se nonostante ciò il tuo ristorante non va come vorresti (o addirittura ha difficoltà a stare in piedi) questo articolo fa proprio per te. Leggilo fino in fondo: è molto probabile che tu stia facendo gli errori di cui ti dirò.I dati statistici sono impietosi: il 75% dei nuovi ristoranti chiude entro 5 anni dall'apertura. E questo malgrado la domanda non sia in calo. In effetti, le...

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guadagno ristorante acqua
L’acqua alla spina: un alimento e un prodotto su cui marginare!

Quando parlo dell'importanza che ha per un ristorante la scelta dell’acqua da servire ai tavoli, la reazione di molti ristoratori è scettica. Il pensiero è che il punto non sia poi così rilevante, e che la questione possa risolversi in un paio di minuti. Niente di più sbagliato.Per un ristorante, l’acqua è un alimento a tutti gli effetti, e va quindi scelta con attenzione. La stessa attenzione con cui si scelgono gli ingredienti dei piatti che compongono il menu. Per questo stesso motivo, l'acqua diventa per i ristoratori un prodotto su cui si può guadagnare. Soprattutto quando si parla di...

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ionizzatore acqua ionizzata
Ionizzatore d’acqua: ecco tutta la verità sull’acqua ionizzata…

Si fa un gran parlare di ionizzatori d’acqua e della relativa acqua alcalina ionizzata antiossidante. Un'acqua che sarebbe in teoria ricca di minerali biodisponibili. Un'acqua che, sempre in teoria, sarebbe super idratante e praticamente capace di guarire chi la beve regolarmente da ogni male.Ma quella che i guru della ionizzazione dell’acqua ti propinano non è altro che una supercazzola di marketing. Perché la verità è questa: l’acqua ionizzata non ha alcuna proprietà miracolosa. Detta in altri termini: gli ionizzatori d'acqua non sono quel prodigio che ti viene detto dalla pubblicità.Partiamo dall’inizio. Cos’è quest’acqua ionizzata? È una normale acqua di rubinetto...

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Home restaurant: al varo la legge sui ristoranti “in casa”

La legge sugli home restaurant è oramai in dirittura d’arrivo. La Camera ha approvato qualche giorno fa il suo testo, che ora è passato all’esame del Senato. Si attende quindi l'approvazione definitiva.Attesa al varco da molti, criticata sotto diversi aspetti, accolta con sollievo da tanti: non è una legge che mette tutti d’accordo. Però, se non altro, la legge sugli home restaurant è un tentativo di dettare delle regole chiare e non fraintendibili per gestire un ristorante in casa tutelando sia i clienti che le attività professionali. O almeno: questa è l'intenzione del legislatore.Finora la situazione era un po’ un Far...

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La spesa per i ristoranti non cala

Per questo’anno la spesa degli Italiani per i ristoranti rimarrà invariata. Ce lo dicono i dati raccolti da un sondaggio condotto da The Fork, un’applicazione usata da chi vuole prenotare un ristorante direttamente dal proprio smartphone, che ha intervistato i suoi utenti per capire le loro abitudini e le loro esigenze.Leggendo tra le righe del sondaggio, ho trovato tanti indizi che penso siano utili per indirizzare l’attività del tuo ristorante durante i prossimi mesi. Credo siano almeno cinque le informazioni su cui riflettere e da cui imparare qualcosa. Attenzione però: prosegui nella lettura solo se non hai intenzione di piangere...

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