Il blog sulla ristorazione e sull'acqua filtrata di AQuachiara

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ristorazione food
16 Mag Come riempire di clienti un ristorante? Non con la qualità né con i prezzi bassi

Ti piacerebbe avere la fila fuori dal tuo ristorante? Se segui il mio blog, sai che ti ho già dato tantissimi consigli pratici perché questo possa succedere. Riempire il ristorante tutte le sere (e anche a mezzogiorno) è possibile, basta sapere quali sono le leve giuste per attirare i clienti.A volte, per avere un locale di successo, basta semplicemente evitare di commetteree gli errori più comuni dei ristoratori. E oggi voglio parlarti di due sbagli piuttosto diffusi tra la categoria. Quali sono? È presto detto: promuovere il ristorante puntando sulla qualità o facendo prezzi bassi.Probabilmente starai pensando: "Gianni, non ti...

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ristorante differente
11 Mag Differenzia il tuo ristorante e batti la concorrenza [CASO DI STUDIO]

In questi ultimi giorni ho letto un libro davvero interessante, "Contagioso" di Jonah Berger. Nelle sue duecento e poco più pagine, l'autore ci spiega perché un'idea, un prodotto o un servizio hanno successo. Ci spiega perché diventano contagiosi, per l'appunto.Non voglio anticiparti troppo dei contenuti del libro, nel caso anche tu voglia leggerlo, cosa che ti consiglio caldamente. Ti dico solo che scoprirai quali sono i veri meccanismi del passaparola e quali sono i punti di forza di una campagna promozionale che fa effettivamente vendere."Va bene, Gianni, ho segnato il tuo consiglio su un foglio" starai dicendo "ma...

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cucina ristorante
04 Mag La cucina di un ristorante: qualche dritta su come idearla

La cucina di un ristorante è come il motore di un’automobile. È il nocciolo dell’attività di ristorazione e dal suo funzionamento dipendono in gran parte i risultati che si ottengono.Sembra scontato ma vedo spesso che i ristoratori si perdono per strada. Se ci pensi, è ovvio che parlando di ristoranti il primo pensiero vada alla progettazione e all’organizzazione della cucina. Almeno sulla carta dovremmo aspettarci cucine professionali impeccabili. Ma la realtà è ben diversa: è come se il dover pensare a mille dettagli spingesse i ristoratori a dare per scontato il luogo che è invece il più importante di tutto...

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errore ristorante
25 Apr 5 errori che portano al fallimento il tuo ristorante

Ti ho parlato un po’ di tempo fa della moria di ristoranti in Italia. Spuntano come funghi nuovi ristoranti, più o meno alla moda, e altrettanto velocemente abbassano le serrande per sempre.Certo, a chiudere non sono solo i locali nuovi, anche ristoranti storici sono costretti ad arrendersi quando le persone vanno a mangiare altrove. Di fronte ai tavoli vuoti e senza soldi in cassa c’è poco da fare: si chiude. La notizia triste però è un’altra: è che i ristoratori che chiudono, nove volte su dieci, non hanno imparato la lezione. Non hanno imparato cioè che non si chiude baracca...

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canna fumaria ristorante
19 Apr La canna fumaria del ristorante: ecco quel che devi sapere!

Quello della canna fumaria del ristorante è un bel grattacapo per chi vuole aprire una nuova attività. Lo è anche per chi ne gestisce una che è già avviata. Come puoi immaginare, se il tuo locale non è già dotato di una canna fumaria, devi chiedere tutta una serie di autorizzazioni, permessi e pareri. Venire a capo della faccenda può essere piuttosto complicato. Per via delle numerose richieste e dei tempi di risposta dei vari enti coinvolti.La canna fumaria nel ristorante è un elemento che è sempre importantissimo, perché permette al tuo locale di eliminare i fumi e gli odori che,...

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come avviare un ristorante
13 Apr Avviare un ristorante: qualche idea per partire con il piede giusto

Il successo di un ristorante dipende solo in parte da quello che succede in cucina. Per dirla in maniera più formale, direi che avere un’ottima cucina e piatti eccellenti è una condizione necessaria ma non sufficiente affinché un ristorante registri buoni risultati. In altre parole: quella è la condizione di base per poter stare sul mercato e non la ricetta del successo per un qualsiasi locale.Sempre di più è l’esperienza complessiva che offri ai tuoi clienti a fare la differenza. Gran parte di questa esperienza dipende per esempio dalla posizione del tuo ristorante, cioè la combinazione tra il locale in...

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clienti ristorante
06 Apr Come lasciare un buon ricordo ai clienti del tuo ristorante?

Proprio qualche settimana fa, stavo parlando con un ristoratore che si lamentava del fatto che i suoi clienti fossero “freddi”. Era come se i clienti andassero a mangiare da lui giusto per trascorrere una serata fuori casa, ma gli davano l’impressione che non fossero realmente soddisfatti.La cosa mi ha fatto subito drizzare le antenne: avere una clientela così poco reattiva è un grosso segnale d’allarme. Così ho deciso di verificare con mano la situazione: una sera sono andato a mangiare nel suo ristorante.La cena è stata molto utile, perché mi è servita per capire qual era il problema del ristorante....

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come aprire un agriturismo
29 Mar Come aprire un agriturismo di successo?

Più di una volta ho parlato con persone che volevano entrare nel campo della ristorazione aprendo un agriturismo. Queste persone erano sinceramente entusiaste all’idea di poter lavorare nel mondo dell’accoglienza. Non vedevano l'ora di poter stare a stretto contatto con la natura e di riuscire a promuovere il proprio territorio. Erano cioè spinte da una grande passione e cercavano sul serio di costruire qualcosa di bello e di utile.Quello che ho constatato però è che, come accade anche nel caso di chi vuole aprire un ristorante, è fin troppo facile sottovalutare l’impegno richiesto da un’attività di questo tipo.Non siamo più...

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ristorante identità
22 Mar Il ristorante concorrente funziona? Non copiarlo o sarai solo la sua brutta copia

Hai presente che cosa succede quando si parla delle “ultime tendenze della moda”? Succede che ci ritroviamo tutti vestiti uguali. Se gli stilisti più in voga decidono che la prossima stagione dovremo vestirci con abiti giallo limone, gli armadi di molti si riempiranno di vestiti color giallo limone. Anche se è un colore che sta bene a pochi e che non si sposa con il carattere di tutti.Nella ristorazione capita non di rado lo stesso. Non ci sono stilisti e armadi di mezzo, ma le mode ci sono. Eccome se ci sono. Ed esistono ristoratori che le seguono ciecamente, a...

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cantina vini
15 Mar La cantina di un ristorante: come crearla?

Se vuoi che il tuo sia riconosciuto come un ristorante di alto livello, non puoi prescindere da una cantina che sia altrettanto di alto livello. Eppure, molto spesso la cantina di un ristorante è messa in secondo piano dal gestore o dal proprietario del locale.Fatta eccezione per i ristoranti stellati e per qualche locale gestito da appassionati del mondo del vino, nel resto dei ristoranti sembra quasi che la cantina sia un capriccio. Anche se non lo dicono apertamente, sono convinto che molti ristoratori pensano di non aver bisogno di dedicargli troppe cure. In fondo, è un affare interno allo...

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