Il blog sulla ristorazione e sull'acqua filtrata di AQuachiara

blog

12 Giu MALEDETTO MENU – Il TESTO più importante della TUA VITA IMPRENDITORIALE

Ti sfido. Immagina di avere VENTI pagine a disposizione da redigere e UNA SOLA possibilità da cui dipende la tua intera VITA IMPRENDITORIALE.Ogni parola scritta sarà un piccolo pilastro su cui si basa la tua carriera ed il futuro del tuo Ristorante.Il testo Messianico che produrrà benessere per te stesso e per i tuoi cari.Ora che hai BENE in mente l’importanza di quest’opera prova ad immaginarla, stringila tra le mani, senti l’odore delle pagine che sfogli e lasciati catturare dai suoi preziosi dettagli.Ed ora dimmi. Assomiglia anche di poco al MENU DEL TUO RISTORANTE?Il Menu del tuo Ristorante è il mezzo più...

Read More
24 Apr Nord Vs Sud – Il bicchiere d’acqua vicino al caffè

Nord Vs Sud – Il bicchiere d’acqua vicino al caffè Questo argomento è sempre stato sulla bocca di tutti e ha diviso l’Italia in due, ma la realtà è che in questo caso l’opinione NON conta.Oggi parliamo di Caffetterie e del bicchierino d’acqua che DEVE accompagnarlo. Vedremo qual è il ruolo del più discusso sorso d’acqua dello stivale e perché porterà un beneficio a LUNGO termine nel tuo locale.Se sei un Ristoratore scommetto che anche tu hai la buona usanza di fermarti al bar a prendere un caffè prima di cimentarti nelle tue mansioni quotidiane.Invece se sei il proprietario della caffetteria ti...

Read More
20 Apr Prodotteria Italiana – Ristoranti senza empatia

Prodotteria Italiana – Ristoranti senza empatia Ieri passeggiavo per le vie del centro della città in cui vivo. Con stupore ho notato che molte vetrine di ristoranti, spente da mesi ormai, hanno ricominciato a vivere.Sembra che ciclicamente ogni tre anni molti locali chiudano e vengano riaperti con nuovi nomi e moderni arredamenti. Alla guida delle fresche attività, spesso, sono giovani che stanno mettendo anima, corpo e risparmi nella nuova grande idea.Mi son fermato ad ogni locale, sono un curioso lo ammetto. Sono meravigliato della cura ed il gusto con cui questi nuovi imprenditori hanno scelto il Design e l’arredamento delle loro attività. La...

Read More
10 Apr Camerieri Italiani VS Camerieri Americani

Camerieri Italiani VS Camerieri Americani Sistemi di retribuzione a confronto e benefici per il tuo ristorante La ristorazione Italiana è un motivo di vanto per tutta la nazione. Un settore trainante che dà opportunità di lavoro a milioni di persone ogni anno.Per quanto possiamo lodare le nostre cucine oggi vogliamo provare a comparare il nostro sistema di retribuzione del servizio in sala con uno completamente diverso, quello Americano.Scopriremo come i ristoratori nelle Nazioni Unite gestiscono i camerieri e quali insegnamenti possiamo cogliere da questo esempio.  In Italia funziona cosìPer definizione il cameriere di un ristorante è colui che presta il servizio al cliente. Con garbo...

Read More
ristorante grande piccolo
15 Giu Un piccolo ristorante può competere con uno grande e famoso?

Vorresti aprire un ristorante, ma nella tua zona ce n'è già uno che è più grande e che si è fatto un nome? In una situazione di questo tipo, che cosa dovresti fare? Dovresti forse aprire lo stesso e scontrarti muso a muso con l'altro ristorante, che è il big della zona? Oppure dovresti lasciar perdere? Forse dovresti spostarti in una zona (o addirittura in una città) lontana dall'ingombrante competitor?Queste sono le domande che si fanno tutti i ristoratori che vogliono entrare sul mercato quando nei dintorni c'è un locale molto conosciuto. Ma tutte queste domande andrebbero analizzate sotto una...

Read More
ristorazione in italia
14 Giu La ristorazione italiana: un business da 51 miliardi di euro l’anno

Pochi giorni fa è stata presentata la ricerca Ristorazione, lusso e territorio: Drivers dell’italian way of living, promossa da Host Milano e condotta dall'Università Bocconi di Milano. Dall'indagine sono emersi vari dati, che scattano una fotografia precisa del settore. Vediamo quali sono alcune delle informazioni più interessanti.La ristorazione italiana è un’industria da 325.000 imprese e 51 miliardi di euro di fatturato annui. In effetti, gli Italiani mangiano sempre più fuori casa: più di un terzo della spesa alimentare delle famiglie è dedicato a pranzi e cene fuori dalle mura domestiche (circa il 35%, vale a dire 75 miliardi di euro). Questo è un dato...

Read More
accoglienza turista straniero
31 Mag Come accogliere i turisti stranieri al ristorante?

Per fortuna, dei ristoratori e non solo, l’Italia attrae sempre tanti turisti. Non solo nei mesi estivi e non solo nelle località più famose. Anche i borghi e i piccoli paesini attraggono un buon numero di turisti stranieri, certo si tratta di un turismo diverso da quello che troviamo nella costiera romagnola o nelle grandi città d’arte.Però ci sono dei punti in comune tra i viaggiatori che preferiscono un turismo lento e quelli che amano i posti più affollati. Uno di questi è la ricerca del buon cibo italiano, quello servito in ristoranti autentici e non quel cibo spazzatura a...

Read More
facebook per i ristoranti
24 Mag Come promuovere il tuo ristorante con una Diretta Facebook

Viviamo nell'era della comunicazione e Internet ha cambiato il nostro modo di vivere e di lavorare. In particolare, l'uso dei social network trova oggi un ampio spazio nelle nostre giornate: ci teniamo in contatto con gli amici su Facebook, condividiamo gli scatti della nostra quotidianità su Instagram, cerchiamo opportunità di business su LinkedIn.Molti ristoranti hanno una fan page su Facebook. Ed è giusto che sia così, perché il social blu è uno strumento senz'altro utile per chi opera nella ristorazione. È infatti efficace sia per farsi conoscere che per mantenere i rapporti con la clientela.Facebook non è però una piattaforma...

Read More
ristorazione food
16 Mag Come riempire di clienti un ristorante? Non con la qualità né con i prezzi bassi

Ti piacerebbe avere la fila fuori dal tuo ristorante? Se segui il mio blog, sai che ti ho già dato tantissimi consigli pratici perché questo possa succedere. Riempire il ristorante tutte le sere (e anche a mezzogiorno) è possibile, basta sapere quali sono le leve giuste per attirare i clienti.A volte, per avere un locale di successo, basta semplicemente evitare di commetteree gli errori più comuni dei ristoratori. E oggi voglio parlarti di due sbagli piuttosto diffusi tra la categoria. Quali sono? È presto detto: promuovere il ristorante puntando sulla qualità o facendo prezzi bassi.Probabilmente starai pensando: "Gianni, non ti...

Read More
ristorante differente
11 Mag Differenzia il tuo ristorante e batti la concorrenza [CASO DI STUDIO]

In questi ultimi giorni ho letto un libro davvero interessante, "Contagioso" di Jonah Berger. Nelle sue duecento e poco più pagine, l'autore ci spiega perché un'idea, un prodotto o un servizio hanno successo. Ci spiega perché diventano contagiosi, per l'appunto.Non voglio anticiparti troppo dei contenuti del libro, nel caso anche tu voglia leggerlo, cosa che ti consiglio caldamente. Ti dico solo che scoprirai quali sono i veri meccanismi del passaparola e quali sono i punti di forza di una campagna promozionale che fa effettivamente vendere."Va bene, Gianni, ho segnato il tuo consiglio su un foglio" starai dicendo "ma...

Read More